Regarding the situation in Japan
EtherCATベースのFA制御システムを体感する製品ギャラリーオープン
ベッコフオートメーション設立一周年記念

PCベースのFA自動制御計測機器・ソフトウェアをグローバルに提供するBeckhoff Automation GmbH(本社:独ノルトライン=ヴェストファーレン州Verl)の日本法人ベッコフオートメーション株式会社(本社:神奈川県横浜市)は2012年3月で設立一周年を迎えた記念としてPCベースのFA制御計測機器を一堂にそろえた製品ギャラリーをオープンします。

このギャラリーでは、オープンネットワークEtherCATに対応する幅広いラインナップをすべて実機で展示しており、IPCを使用して実際の現場での操作感に近いイメージができるようデザインされています。またギャラリー内にはマルチコアCPUの性能を引き出すソフトウェアPLC:「TwinCAT3」を操作できるワークステーションも備え、次世代のPC制御を体験できます。

設立一周年をむかえた代表取締役社長 川野俊充のコメント:

「『復興と共に立ち上がる』これがオフィス開設と震災当日が重なったベッコフオートメーション株式会社設立時の抱負です。初めての入電は震災の影響を受けた工場からの支援依頼。無事に対応が済んだ後そのお客様に感謝されたことは日本法人としての存在意義を実感させられる忘れられない経験となりました。技術・営業サポート体制を充実することにフォーカスし、当時三人だったスタッフも一年で四倍の規模に成長させることができたのも、この原体験に押されたからにほかなりません。
日本の製造業はグローバル化で大きく差がつく節目を迎えています。世界で急成長をしているEtherCATの生みの親として、そしてPC制御のパイオニアとしての自負と誇りを持って、引き続き日本の製造業の生産性向上に貢献できるよう気持ちを引き締めてお客様のサポートに注力いたします。」

■ このギャラリーでご覧いただける内容

• 幅広い用途に対応する産業用PC各種
  • マルチコアCPUの性能を引き出すソフトウェアPLC 「TwinCAT3」
  • EtherCAT対応I/O機器、サーボ・ステッパードライブ、セーフティ機器、フィールドバス機器類